Баннер
Баннер
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

Сайт нравится?

Сайт нравится?
 

Конкурсные танцоры всех стран!

Безупречно ли ВАШЕ поведение на паркете?

Донна Шинглер была вынуждена прекратить дальнейшие выступления в Блэкпуле и попала в больницу с сотрясением мозга после столкновения на площадке. Это всего лишь один из многочисленных (неужели неизбежных?) неприятных инцидентов, которые случаются почти на каждом конкурсе и чемпионате. Кто был виноват, я не знаю, т.к. сам не видел этого случая. Возможно, что это столкновение было неизбежным, хотя мне говорили обратное. Многие судьи уже по горло сыты этим постоянным намеренным отсутствием хороших манер на конкурсах по стандарту. Было уже много сказано и написано в осуждение этой тенденции двигаться по паркету как бульдозер, не обращая внимания на соперников, но так ничего и не сделано, чтобы это прекратить.

Конечно же, эту тенденцию можно было бы немедленно остановить, если бы наши судьи получили бы примерно такие же права, как футбольные судьи, которые наказывают нарушителей предъявлением желтой и красной карточек. Предупреждение за первое нарушение и снятие с соревнований за его повторение или за вопиющее нарушение принятого поведения!

Вы можете считать само собой разумеющимся, что ведущие танцоры должны соблюдать хорошие манеры а) в отношении своих менее опытных соперников, танцующих с ними в одном заходе; б) ради положительного общественного имиджа танца; в) для подтверждения того, что танцевальный спорт достоин включения в программу Олимпийских игр. Вы можете так считать, однако танцоры, чьи имена известны всем в конкурсном мире, упорно продолжают танцевать свои абсолютно глупые схемы, пересекая центр площадки или двигаясь несколько тактов подряд против линии танца.

Однако есть и другие пары, которые придают большое значение умению вести себя на площадке. Если вы, танцоры разных стран, хотите выбрать для себя образец пары для подражания, то пусть это будет...

Я бы мог назвать имена, но попробуйте сами, призвав свою наблюдательность, найти талантливые пары, которые могут служить выдающимся примером танцевальной этики и умения избегать столкновений на международных чемпионатах. Именно эти пары приносят славу, а не позорят танцевальный спорт. Именно такие пары, надеюсь, заслужат чести участвовать в Олимпийских играх.

Возможно, наступит день, когда пары-нарушители будут получать на конкурсах уведомление «Д» (о дисквалификации). К сожалению, именно те, кто должны быть особенно щепетильными в отношении соблюдения вежливости на конкурсах, — т.е. некоторые ведущие пары — являются самыми возмутительными нарушителями. Лучшие танцоры, чемпионы, обладающие блестящим мастерством, может быть и способны танцевать против движения, не нанося увечья соперникам — что сомнительно, лично я в этом не убежден, — но когда они включают такие вариации в свои лекции на престижных международных конгрессах... Что они при этом думают?

Безусловная цель всемирных и международных танцевальных конгрессов — воспитывать и направлять в нужную сторону армии молодых танцоров, которые все стремятся стать похожими на своих идолов, смотрят на них с обожанием и даже на секунду не допускают, что те могут что-то не так сделать. Давайте предположим, что вся эта молодежь будет (что вполне естественно) копировать это антиобщественное поведение. Теперь представьте себе, как следствие, анархию — и травмы — на конкурсах. Травмы, которые будут постоянной реальной угрозой, сотрясения мозга (а может быть и более серьезные несчастные случаи), как было с Донной Шинглер. Будем этого дожидаться? Организаторы конгрессов могли бы изменить положение к лучшему, запретив лекторам показывать вариации, которые можно отнести к этой категории.

Конкурсный танец отнесен к спорту, а не к искусству, и, как таковой, называется сегодня танцевальным спортом. У меня есть свои соображения по этому поводу, но я воздержусь здесь от комментариев. Я лишь против тенденции, когда пары считают спортивным поведением пробивать путь локтями и плечами, преграждать путь и вообще вести себя так, как будто приемы футбола и регби уже включены в танцевальный спорт.

Шли разговоры о принятии некоего Кодекса поведения конкурсного танцора, но они так и остались... разговорами! Для начала можно посоветовать такие стационарные фигуры, как спины на месте (standing spins), равно как и флекерлы исполнять в направлении центра зала, подальше от основного потока движения. Немного здравого смысла уже помогло бы смягчить эту проблему.

Я предлагаю Всемирному Совету по танцу и танцевальному спорту (WD&DSC) совместно с Международной Федерацией танцевального Спорта (IDSF) принять правило, обязательное для национальных членов обоих организаций, которое запрещает танцевальное движение против естественного направления танца вокруг площадки как потенциально опасное и которое предусматривает строгие санкции против нарушителей этого правила.

Далее >> Подводим итоги